Guide de l'éco-responsabilité

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Agir sur les déchets

Consommation durable et déchets

Agir sur les déchets

Consommer différemment pour produire moins de déchets dans le cadre de ses activités. Améliorer la gestion des déchets produits, en privilégiant le recyclage et la valorisation.

Exemples d'actions

Le tableau ci-dessous présente quelques actions concrètes qu’il est possible de mettre en place dans le cadre d’un programme d’actions sur les déchets, des gestes individuels aux opérations de plus grande envergure nécessitant un minimum d’investissement.

Actions individuellesActions programmées sans moyens lourdsActions programmées avec de l’investissement
Organisation et suivi
  • Intégrer des critères environnementaux (type éco-labels) dans les achats
  • Installer des conteneurs destinés à stocker les déchets, notamment dangereux (ex : piles, cartouches d’imprimantes, etc.)
  • Réorganiser les zones et le circuit de collecte des déchets à l’intérieur de l’établissement
  • Afficher une signalétique et des consignes pour sensibiliser le personnel aux modalités de tri des déchets
  • Réviser le(s) contrat(s) d’enlèvement des déchets
  • Organiser le suivi de la gestion des déchets en utilisant un outil adapté à vos besoins
  • En cas de location, se rapprocher des autres locataires pour réflexion à des solutions en commun
Papiers
  • Paramétrer le pilote de l’imprimante pour imprimer en recto-verso.
  • Limiter les impressions couleurs
  • Utiliser l’option deux pages par feuille imprimée
  • Utiliser des versos vierges comme papier de brouillon
  • Limiter l’impression des mails ou documents électroniques
  • Se désabonner de publications ou revues de presse non lues
  • Réutiliser le matériel de classement (pochettes, classeurs, cartons…)
  • Éviter les pages quasi vides, densifier vos textes (sans pour autant les rendre illisibles)
  • Dématérialiser les procédures type appels d’offre, le courrier...
  • Limiter la diffusion d’informations papier (revues de presse, magazines, notes de service...)
  • Dématérialiser les appels d’offres
  • Mener une réflexion sur la diffusion de certaines informations (nombre de revues de presse, abonnements, messagerie…)
  • Former le personnel à une utilisation économe des imprimantes et photocopieurs
  • Acheter des imprimantes et photocopieurs recto-verso
  • Mettre en place une collecte systématique avec stockage et enlèvement hebdomadaire ou mensuel
  • Privilégier la mise en réseau des imprimantes à l’usage individuel
Déchets bureautiques
  • Récupérer les piles et les toners d’imprimantes usagés et les mettre dans les réceptacles correspondants
  • Ne pas jeter les toners d’imprimantes : ils sont toxiques et peuvent se recycler
  • Éviter les aplats de couleur et les images inutiles qui peuvent multiplier par 5 ou 10 la consommation de toner
  • Mettre en place une collecte spécifique des piles usagées et toners d’encre
  • Faire collecter l’ensemble des déchets électriques et électroniques ; les éliminer en les faisant traiter par une entreprise spécialisée
  • Préférer les matériels ayant une durée de vie plus longue et facilement recyclables
  • Favoriser les produits labellisés (NF Environnement...)
  • Prendre en compte la gestion de la fin de vie de vos matériels électriques et électroniques lors des appels d’offres (prise en charge par le producteur)
  • Mettre en place une filière spécifique d’élimination du matériel électrique et électronique en fin de vie
Autres déchets d’activités
  • Ne pas mélanger les déchets dangereux avec les autres déchets et s’assurer que les filières sont adaptées
  • Éviter l’usage de produits très emballés a fortiori non recyclables (types portions individuelles dans les restaurants collectifs)
  • Trier les emballages : ne pas les mélanger à d’autres déchets qui ne peuvent pas être valorisés selon la même voie
  • Porter les déchets spéciaux et dangereux à la déchèterie
  • Réduire la dangerosité des déchets avec prétraitement par désinfection (pour les DASRI par exemple) de manière à les éliminer à moindre coût
  • Mettre en place des collectes spécifiques
  • Choisir des produits non dangereux (peintures à base aqueuse…)
Les déchets alimentaires

  • Engager des actions de litte contre le gaspillage alimentaire
  • Valoriser les déchets organiques issus de la restauration collective


Espace de travail

Pour travailler sur vos actions "Déchets", identifiez-vous, rendez-vous dans votre espace de travail et sélectionnez cette thématique dans la liste.

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